Искусственный интеллект, проектирование, строительство

Искусственный интеллект — угроза человечеству. Искусственный интеллект нас поработить, уничтожить, потом опять поработит и потом еще раз уничтожит. Примерно такой дискурс сейчас задан в отношении AI в СМИ. Ему противостоят AI-оптимисты, которые говорят о том, что слухи о злобности искусственного интеллекта преувеличены и вообще нас ожидает эра всеобщего блага, безусловного дохода и креативности, поскольку трудолюбивые искины будут печься от всякой рутине. Все это общие фразы, которые мало что говорят о том, чем действительно будут заниматься искусственный интеллект. Поэтому есть смысл посмотреть на то, какие практические приложения AI могут иметь место в строительной отрасли.

Первая область, в которой возможно применение AI это создание проектной документации и планирование строительных работ. Автономные устройства, управляемые AI могут проводить инспекцию потенциальной строительной площадки, оценивать как ее, так и окружение, причем делать это без вмешательства человека, перерывов на обед и перекуров. AI могут проводить анализ готовой проектной документации ранних стадий и выдавать экспертное заключение относительно возможности строительства. Естественно, что искины смогут создавать и планы реализации строительных проектов с учетом ресурсов, погодных условий, окружающей застройки и других факторов.

Звучит неплохо, но тут есть повод напрячься нынешним архитекторам и проектировщикам. Конечно, искины вряд ли смогут сразу заменить архитекторов и проектировщиков, но это вполне реально в течении ближайших лет. Один из вариантов того, с чего это может начаться — привязка типовых проектных решений к конкретным условиям площадки строительства. Скажем, есть типовой проект школы или детского садика. На вход подается свежая топосъемка с инженерными и транспортными сетями, вводятся данные по окружающей застройке и зеленым насаждения, а AI находит оптимальное решение для посадки здания в этих конкретных условиях. Речь может идти не только о типовом решении целого здания. Например, у архитектора есть наработки по планировкам внутренних помещений. В таком случае сначала, допустим, определяется конфигурация здания исходя из внутренних планировок, а потом уже идет привязка этого решения к конкретному месту. В этом есть хорошие новости — скорее всего, первоначальные «библиотеки проектных решений» будут формироваться людьми, да и аудит окончательных вариантов будет проходить через людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *